Сорт смородины чёрной: Тамбовская



тамбовКуст среднерослый, в молодом возрасте среднераскидистый, в период полного плодоношения становится раскидистым, с хорошей побегообразовательной способностью.Однолетние прикорневые побеги средней толщины, слабо изогнутые, в недозрелом состоянии имеют светло-зеленую окраску с розовой пигментацией, особенно с солнечной стороны. Вызревшие побеги имеют светло-серую окраску. Многолетние ветви темно-коричневые с мелкими многочисленными чечевичками серого цвета. Опушение отсутствует. Почки крупные, яйцевидной формы, отклоненные от побега.

Листья средней величины или крупные, округлые, слабо изогнутые по средней жилке, средней морщинистости, симметричные, жилки не пигментированы. Пластинка листа с верхней стороны не опушена, с нижней стороны имеется редкое коротко-щетинистое опушение только по жилкам. Лопастей пять. Центральная лопасть развита сильнее боковых. Вторая и третья лопасти хорошо развиты, узкие, острые, отходят от центральной лопасти под прямым углом. Четвертая и пятая лопасти слабо развиты. Зубчики мелкие, средней заостренности и острые. Основание листа с глубокой и узкой выемкой. Черешок листа короче главной жилки, с густым короткощетинистым опушением, с хорошо выраженной розовой пигментацией.

Ягоды крупные, сравнительно равномерные в кисти, форма округлая, окраска черная. Кожица средней толщины, довольно плотная, налет незначительный. Чашечка полузакрытая, средней величины. Вкус сладко-кислый с хорошим ароматом.

Достоинства сорта: Зимостойкость, высокая урожайность, самоплодность, крупноплодность ягод.

Комментарии
Яндекс.Метрика