Сорт яблони: Синап орловский



синап орловскийПозднезимний сорт. Деревья зимостойкие, сильнорослые. Крона широкораскидистая. Ветви мощные, редкие. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх. Кора ветвей шероховатая, серая. Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках.

Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, с редким расположением листьев, темно-коричневые, хорошо опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки крупные, конической формы, прижатые, опушенные. Листья крупные, широкие, обратнояйцевидной формы, с ширококлиновидным заостреным основанием, почти плоские, темно-зеленые, опушенные. Поверхность листа выпуклая или ровная. Края волнистые, пильчато-городчатые, у основания городчатые. Края листа приподняты, кончик скручен. Черешок короткий, прилистники крупные, ланцетовидные, примерно равны длине черешка. Многие листья на побеге пониклые, отходят под тупым углом к побегу. Цветки крупные, светло-розовые, бутоны – бело-розовые, лепестки сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников, реже – на их уровне.

Плоды вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Воронка узкая, остроконической формы, без оржавленности. Плодоножка средней длины или короткая. Блюдце глубокое, окаймлено крупными ребрами. Чашечка у большинства плодов закрытая, а у крупных – полуоткрытая или открытая. Сердечко слабо выражено. Семенные камеры закрытые или приоткрытые. Семена мелкие, ребристые, заостренные, коричневой окраски. Подчашечная трубка мелкая, коническая. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом.

Достоинства сорта: Скороплодность, достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость.

Комментарии
Яндекс.Метрика