Уход и посадка Абрикоса



ПОСАДКА АБРИКОСА

Абрикос – это светолюбивая из всех растущих косточковых культур, поэтому необходимо выбрать для него место самое возвышенное (чтобы была возможность стока холодного воздуха в более низкие места), самое освещенное, самое теплое – огражденное от господствующих ветров. Ограждением может служить строение, высокий забор. В первые годы выращивания можно сделать экран из деревянных щитов или полиэтилена, которые, будучи закрепленными с северо-восточной стороны саженца, будут способствовать накоплению тепла вокруг растения.

Сажают абрикос по схеме 3×5 м, то есть отступая от других деревьев и друг от друга на 3-5 м. Посадочную яма, её размеры должны быть не менее 70x70x70 см, а на участке с бедной почвой её можно и углубить, и расширить: корневая система абрикосового дерева занимает площадь в два раза превышающую проекцию её кроны.

Непосредственно перед посадкой проводят обновление срезов на корнях, а также удаляют поврежденные и больные корни до живой ткани, после чего всю корневую систему обмакивают в специальную болтушку. Для лучшего контакта корневой системы с почвой, особенно в местах срезов, корни в посадочной яме располагают таким образом, чтобы поверхность срезов была направлена вниз. С этой целью срезы делают косыми или перпендикулярно к направлению корней.

Перед посадкой корневую систему погружают в сметанообразную кашицу, состоящую из воды, глины и свежего коровяка. В такую болтушку полезно добавить какое-либо дезинфицирующее средство например 0,5 — 1,0%-ную бордоскую жидкость и 1%-ный цирам для профилактики поражения корней различными болезнями. Сметанообразная болтушка должна быть сравнительно густой, чтобы на корнях оставался слои до 2 — 3 мм толщины.
Этот слой защищает корни от иссушения, к нему, а, следовательно, и к корням, лучше прилегает почва, создаются благоприятные условия для формирования новых молодых корней. В то же время он стимулирует зарастание срезов на корнях, сделанных во время подготовки дерева к посадке.

Перед посадкой в яму примерно до половины насыпают смесь земли с перегноем или перепревшим навозом так, чтобы в середине ямы образовался конус.

Сажать лучше вдвоем: один держит саженец за штамбик, сохраняя его в вертикальном положении, другой раскладывает корни, присыпает их и уплотняет почву ступней. По окружности холмика надо сделать поливочную канавку и хорошо полить саженец одним – двумя ведрами воды, не размывая при этом корневую систему. Посадка “на холмик” увеличивает корнеобитаемый слой, улучшает водно-температурный режим. Особенно важно, чтобы в период снеготаяния вода у штамбика не застаивалась и была исключена возможность повреждения его льдинками.

УХОД ЗА АБРИКОСОМ

Приствольный круг мульчировать нужно лишь два первых года, после чего мульчу следует убрать. Если этого не делать, то дерево не будет искать воду в глубине и его корни расположатся слишком близко к поверхности, а это может привести к повреждению корневой системы в связи с промерзанием поверхностного слоя почвы.

Несмотря на то, что абрикос довольно засухоустойчив, в период активного роста кроны в мае-июне его нужно регулярно поливать. В дальнейшем полив лучше не делать, так как избыток влаги в почве приведет к избыточному росту побегов, которые зимой могут подмерзнуть, не успев окрепнуть. Дополнительный полив можно делать только в случае сильной засухи.

В начале весны и поздней осенью необходимо произвести побелку штамбов, при этом в раствор для побелки добавляют медный купорос.

В конце апреля – мае нужно тщательно осмотреть дерево. Обнаруженные раны и морозобоины следует зачистить до здоровой ткани и замазать садовым варом.

Крона у абрикосовых деревьев формируется сама собой и дополнительная обрезка не требуется. Необходимо лишь удалять засохшие и поврежденные ветки

Комментарии
Яндекс.Метрика