Уход и посадка Вишни



ПОСАДКА ВИШНИ

Для посадки вишни отводят солнечные безветренные места. Посадку проводят весной, но можно и осенью. Если осенью с посадкой опоздали, то посадочный материал лучше прикопать в почву до весны. Вишню можно сажать на глинистые, суглинистые почвы, если почвы подзолистые (тяжелые), добавляют больше органических удобрений: торфа, перегноя, компоста, из расчета: на 1м² до 12-15 кг. Как правило, вишню тоже сажают в посадочные ямы, их размеры: 80х80 см, глубина 60-70 см. В центре ямы вбивают кол. Верхний плодородный слой, выкопанный из ямы, смешивают с органическими удобрениями 1:1, т.е. на ведро почвы требуется ведро органики. Лучше всего для вишни подойдет навозный или растительный перегной, или торфонавозный компост. Если такой органики недостаточно, то в яму добавляют 2 пакета органического удобрения “Ягодный исполин” или 3 пакета удобрения “Ягодка”. Кроме органики в яму добавляют минеральные удобрения. Если посадка производится весной, то добавляют по 300 г нитрофоски. В осеннюю посадку из минеральных удобрений добавляют 300г суперфосфата и 100г сульфата калия, 300г древесной золы. Как в осеннюю, так и в весеннюю посадку в яму добавляют по стакану доломитовой муки или мела или извести-пушонки. Особенно это необходимо на кислых почвах. Если почвы торфяные, то в яму, кроме перегноя, добавляют по одному ведру сапропеля. Применяют сапропель только после промораживания и проветривания.

Все удобрения – органические и минеральные, перемешивают с почвойи засыпают 2/3 части ямы; 1/3 ямы сверху засыпают плодородной почвой без удобрений. Яму поливают, и по мере оседания почвы, сверху досыпают плодородной почвой без удобрений. Ямы оставляют на 6-8 дней. Затем производят посадку вишни. При посадке саженца следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. При посадке корни расправляют, засыпают почвой и поливают. Сверху мульчируют сухим органическим удобрением, перегноем, торфом слоем до 5 см. Обычно вишню сажают с расстоянием 2,5-3 м.

УХОД ЗА ВИШНЕЙ

Почву содержат в рыхлом состоянии и без сорняков. Вишню в первые два года после посадки подкармливают азотными удобрениями, где используют мочевину или удобрение “Идеал”. Корневые подкормки дают весной и в начале лета (на 10 л воды разводят 1 полную столовую ложку) и расходуют по 10-15 л на молодое деревце. Этим же раствором опрыскивают листочки. В период плодоношения корневые подкормки делают в начале мая (азотная подкормка на 10 л воды 2 ст. л. мочевины или 3 ст. л. жидкого гумата натрия). В начале июня (на 10 л воды 2 ст. л. нитрофоски). В августе (на 10 л воды 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия). Расходуют по 30-35 л на молодое дерево.

Деревьям, вступившим в фазу плодоношения, первую подкормку делают перед цветением (на 10 л воды разводят 2 ст. л. мочевины и 2 ст. л. сульфата калия или 600г удобрения “Ягодка”), расходуя
По 30-35 л раствора на дерево. Подкормку делают во влажную рыхлую почву. Во время налива плодов делают вторую подкормку (на 10 л воды разводят 3 ст. л. нитрофоски или 600г “Ягодного исполина” и 2 ст. л. мочевины). Используют по 20-30 л раствора на одно дерево.

Третью подкормку делают сразу после плодоношения (на 10 л воды разводят 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия или хлористого калия). Расходуют по 35-40 л раствора на дерево.
Поливают вишню в период роста побегов (это начало июня) по 2-3 ведра за один полив на молодые посадки. В стадии плодоношения вишню поливают в период налива и созревания плодов до 40-60 л на дерево, в зависимости от погоды, излишек влаги в почве может привести к растрескиванию плодов. Особенно нужен полив в жаркое лето, тогда вишню поливают 2 раза в месяц.

Примерно один раз в 5 лет вишню подкармливают известковыми удобрениями в виде подкормки или добавки в сухом виде. Иначе, при повышенной кислотности на плодоносящей вишне осыпаются цветки и завязи, а также не происходит завязывания плодов.

Однолетние разветвления у кустовой вишни укорачивать нельзя, потому что верхушечная почка дает побег продолжения, укорачивание молодого побега может повлечь за собой усыхание всего побега. Лучший срок формирования кроны весна, до распускания листочков. В кроне у кустовидных сортов оставляют 8-12 скелетных ветвей, у древовидных оставляют 6-8 скелетных ветвей. У привитых деревьев своевременно удаляют всю корневую поросль, для этого откапывают почву и срезают ее как можно ниже. Место срезов во избежание сокодвижения лучше смазать садовым варом. Деревья с собственной корневой системой, у которых начинается старение и усыхание ветвей, омолаживают за счет корневой поросли. Из корневой поросли оставляют лишь самую сильную и здоровую и формируют из нее новые ветви.

Комментарии
Яндекс.Метрика