Уход и посадка Груши



ПОСАДКА ГРУШИ

Выбирают для посадки самое освещенное, сухое, ровное место. Груша хорошо растет и плодоносит на почве богатой питательными веществами. На низинах с высоким стоянием грунтовых вод, груши, как правило, вымерзают и погибают.
Грушу сажают обычно осенью или весной, сразу на постоянное место, т.к. она не любит пересадок, особенно в возрасте 3-4 и более лет.
Ямы копают глубокие, до 100-120 см, т.к. корневая система в основном проникает на большую глубину, ширина и длина ямы 80х80 см. Таких размеров ямы копают на почвах глинистых или торфяных. В яму добавляют навозный или растительный перегной (до 2-3 ведер), из минеральных добавляют 1 стакан суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия, 1 кг органического удобрения “Ягодка” или “Ягодный исполин”, 2 ведра крупного песка. Все перемешивают с почвой из ямы и снова закладывают в яму. Затем в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести-пушонки и выливают в яму, затем еще выливают 2 ведра воды и яму оставляют на неделю.
Перед посадкой вбивают кол (50 см над поверхностью), подсыпают в яму почву до холмика. Берут саженец, ставят на холмик, расправляют равномерно корни и засыпают почвой без удобрения, следите, чтобы корневая шейка была на 5-6 см выше уровня поверхности почвы. при посадке несколько раз встряхивают саженец, чтобы не было пустот между корнями и почвой, затем почву очень осторожно утаптывают ногами, поливают и мульчируют небольшим слоем сухого перегноя, чтобы влага не испарялась.

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

Почва должна быть умеренно увлажненной. Если выпало много дождевых осадков, необходимо провести рыхление для доступа воздуха к корневой системе. Ломиком делают проколы на глубину 30-40 см на уровне боковой ветки. Если боковых ответвлений нет, то на расстоянии 60 см от штамба. Делают рыхление и вилами, прокалывая почву на глубину рожков, при этом вилы не поворачивают в стороны. В жаркую погоду поливают вечером методом дождевания, т.е. деревца хорошо промывают. Такой полезный душ хорошо сказывается на развитии кроны и очищает от вредителей. Жарким днем с ярким солнцем поливать нельзя во избежание ожогов. Лучше поливать вечером. За один раз на молодое одно – двухлетнее дерево выливают 20-30 л воды. Частота полива зависит от погоды. В жаркое время поливают по 1-2 раза в неделю.

Комментарии
Яндекс.Метрика