Уход и посадка Жимолости



ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ

Посадочные ямы копают глубиной 50 см. Из органических удобрений добавляют 3 кг растительного перегноя, или 3 стакана “Ягодного исполина”, или 2 стакана “Ягодки”. Если почвы тяжелые, то кроме перечисленного используют до 3 кг торфа и навозного перегноя (перемешивают и добавляют в яму). Из минеральных удобрений добавляют 3 столовые ложки нитрофоски и 300 г древесной золы, что является особо полезным. Все содержимое ямы перемешивают с почвой, выкопанной из ямы, хорошо проливают раствором (на 10 л воды добавляют 1 стакан извести-пушонки, или доломитовой муки). И через несколько дней производят посадку. При этом корневая шейка располагается ниже уровня поверхности почвы на 5-7 см. После посадки в течение 10 дней строго следят за поливом, поливают саженцы методом дождевания из лейки. К шести годам вырастет и сформируется хороший куст.

УХОД ЗА ЖИМОЛОСТЬЮ

Жимолость хороша и тем, что с ней нет забот: можно долго (12-15 лет) выращивать ее и не обращать на нее особого внимания; только тогда, когда плодоношение ослабнет, проводят омолаживающую обрезку; при этом обрезают всю надземную часть куста. Конечно, не надо забывать про прореживание слишком запущенных кустов, удаление поломанных и засохших ветвей.

Каждый сезон вокруг кустов делают подсыпку торфом, навозным или растительным перегноем. Можно подсыпать живой землей (пакеты живой земли продаются в магазинах). Необходимо следить, чтобы при поливе вода хорошо проходила к корням. Для этого, кроме подсыпки, нужно удалить сорняки, хорошо прорыхлить почву, т.к. для жимолости воздух и вода – это основа развития корневой системы. Если нет дождей, жимолость поливают каждую неделю.

Жимолость подкармливают 3 раза за сезон. Если лето жаркое и сухое, лучше производить жидкие подкормки. А если лето, наоборот, дождливое – подкормки дают в сухом виде, удобрение рассыпают под куст.

Весной в начале мая, делают первую подкормку, на 10 л воды разводят 1 ст. л. удобрения “Ягодка”, 1 ст. л. удобрения “Кормилец”, 1 ст. л. нитрофоски. На 1 плодоносящий куст расходуется 12 л раствора; на молодой кустик – 3 л.

Вторая подкормка во время завязывания ягод: на 10 л воды – 2 ст. л. нитрофоски, 1 ст. л. сульфата калия. На старый куст расходуется 20 л раствора и 5 л на молодой. Или делают такую подкормку: 1 стакан древесной золы и 2 ст. л удобрения “Кормилец” разводят в 10 л воды, расходуют по 15 л на куст.

Третья подкормка осенью (сентябрь): на 10 л воды разводят 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л.сернокислого калия. Подкармливают по 20 л на старый куст, на молодой не плодоносящий по 5 л.

Комментарии
Яндекс.Метрика